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Bayern beim Requirieren 1871 - nach An
Onymus Schon im 18. Jahrhundert legte man in Bayern grössten Wert auf ausreichende Ernährung. Der Hof betraute einen gewissen Benjamin
Thompson mit der delikaten Aufgabe, eine billige Soldatennahrung zu entwickeln. Dieser ging davon aus, dass auch ein kräftiger, schwer arbeitender Mann mit einem geringen
Mass an fester Nahrung auskomme und ausreichend seinen Hunger stillen könne, wenn diese gekocht mit möglichst viel Wasser und Essig vermischt wurde. Den
Nährwert des Wassers sieht man ja schon daran, dass Pflanzen sich allein davon ernähren können und Essig ist allgemein für seine grosse Heilwirkung bekannt.
Diese Erkenntnis brachte Herrn Thompson den Grafentitel. So ist es also dazu gekommen, dass eine dünne Suppe aus Gerstengraupen mit Erbsen und Kartoffeln mit reichlich
Essig versetzt, und etwas Salz für den Aufstieg des Grafen Rumford verantwortlich ist. |